110 Лет
Советы и рекомендации
Если вы не знаете, что выбрать - наши специалисты помогут вам определится с выбором в кратчайшие сроки!
110 Лет

В 2017 году Одинцовский лакокрасочный завод празднует 110-летие со дня основания. История завода очень богата различного рода событиями, преобразованиями, изменениями по роду деятельности и производственным программам. Такое событие для предприятия одной из ключевых отраслей промышленности – химической - позволяет оглянуться и оценить, что было сделано многими поколениями заводчан за довольно продолжительную историю завода, которая берет свое начало c 1907 года, когда артельным способом был налажен выпуск миткаля и клеенки.

В 1927 году Одинцовская артель объединилась с артелью поселка Обушкино, где изготавливали козырьки и подбородные ремешки для форменных фуражек. Так образовалась козыречно-клееночная фабрика.

В этот период, фабрика освоила выпуск товаров для хозяйственных нужд - колесную мазь, галошный лак, мездровый и обойный клеи, садовый вар. Кроме того, сушили и расфасовывали ультрамарин, нафталин, мел, кальцинированную соду. Завод оставался единственным предприятием в стране, выпускающим не только козырьки и подбородные ремешки, но и лак для их покрытия.

Созданная производственная база для выпуска лака и других химических веществ, обусловила преобразование в 1941 году козыречно-клеенчатой фабрики в Одинцовский химический завод.

После победного завершения войны, завод стал специализироваться на выпуске лакокрасочной продукции и товаров народного потребления. Выпускали олифу, железнодорожные свечи, шили крафт-мешки, клеенчатые нагрудники для детей, дорожки, пропитывали воском бумагу, варили смолу, лыжную мазь, смолку, изготавливали замазку. Ассортимент красок был небольшой: мумия, охра, сурик, масляные краски в промтаре. Весьма велика была доля ручного труда.

С 1959 года завод подчинен Управлению химических материалов и культтоваров Мособлисполкома.

Решением Мосгорисполкома № 69/32 от 4 октября 1960г. Одинцовский химический завод переименован в «Химический завод №7».

В феврале 1962 года, решением Мособлисполкома № 132-Р от 01.02.62 года, заводу возвращено прежнее название – «Одинцовский химический завод» Управления химических материалов и культтоваров Мосгорисполкома.

В июне 1964 года, завод перешел в подчинение Управления промышленности и товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода Моссовнархоза и Мособлисполкома (Распоряжение Моссовнархоза №595 от 29.06.64 года) и был переименован в «Одинцовский завод бытовой химии»

С ликвидацией Совнархозов, Одинцовский завод бытовой химии стал подчиняться Министерству местной промышленности РСФСР.

В середине 60-х годов развернулось большое капитальное строительство. Вводятся в строй новые производственные площади. Возведено новое здание олифоварочного отделения, производство оснастилось передовым технологическим оборудованием. Выпуск олифы увеличился в 3 - 5 раз.

Построено краскотерочное отделение, расширено производство масляных красок. Построен гараж. Новая трансформаторная подстанция позволила увеличить присоединенную мощность с 300 КВт до 1800 КВт. В конце 60-х годов освоено механизированное производство эмали ПФ-266 для пола и полуавтоматическое изготовление жестяно-баночной тары.

В декабре 1971 года завод был полностью газифицирован. На этот же период приходится освоение производства пластмассовых изделий, канцелярского клея.

Завод постепенно оснащается прогрессивным импортным оборудованием, необходимым для производства качественной лакокрасочной продукции, в числе которого диссольверы, бисерные мельницы МТ-70, МС-60, МК-120 и т.д. Всего за два года 1972-1973 техническое перевооружение завода составило 94 %, причем основным видом нового оборудования явились автоматические линии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1972 года, Одинцовский завод бытовой химии переименован в Одинцовский филиал фирмы "Мосбытхим" и вошел в подчинение Министерству химической промышленности СССР.

Приказом Министерства химической промышленности СССР № 480 от 01.07.74 года, Одинцовский филиал фирмы "Мосбытхим", переименован в Одинцовский завод бытовой химии ПО "Мосбытхим".

В 1975 году, согласно Постановлению Совета Министров СССР, решено провести реконструкцию Одинцовского завода бытовой химии с целью дальнейшей модернизации оборудования и автоматизации производства. Генеральный проектировщик реконструкции завода - ГИПИ ЛКП НПО "Спектр" г. Москва.

В период с 1941 года по 1984 год директорами предприятия были Кутейников, Печонкин, Тараканов, Николаев Н.Н., Ильин П.Т., Еленсон, Безденежных, Попков М.В., Барканов, Корышев Г.Н., Конин Н.В.

В 1985 году предприятие возглавил Генеральный директор Ильин Юрий Андреевич. Под его руководством завершена затянувшаяся реконструкция завода и выбрано новое стратегическое направление от выпуска товаров бытовой химии к полномасштабному производству лакокрасочных материалов.

В декабре 1990 года полностью введена в строй 1-я очередь реконструированного производства. Во вновь построенном цехе освоен выпуск авторемонтных эмалей горячей сушки МЛ-1226 и совместно с фирмой "Хелиос" Словения - эмаль "Одихел".

В 1993 году Одинцовский завод бытовой химии был преобразован в Одинцовский лакокрасочный завод - ОАО "ОДИЛАК", производство которого целиком ориентировано на выпуск лакокрасочных материалов строительно-бытового назначения. Это алкидные эмали на конденсационных смолах для наружных и внутренних работ по дереву и металлу.

ОдилакВ период проведения экономических реформ, сопровождавшийся резким спадом производства, потерей экономических связей между субъектами хозяйствования, галопирующей инфляцией и полной потерей рычагов управления со стороны Государства, благодаря разумному и четкому руководству, завод не только сохранил уникальные кадры, основные фонды, но и продолжил выпуск продукции высокого качества.

Тесное сотрудничество с партнерами, обмен опытом, активная работа с потребителем, разделение и закрепление рынков сбыта, дали возможность не допустить резкого спада производства и сохранить численный состав на рациональном уровне.

Напряженная и целенаправленная работа по освоению производства новых видов лакокрасочной продукции, нашла свое воплощение в перспективных материалах: эмали ПФ-1217 ВЭ различных расцветок, тонирующем и защитном составе "Лазурол" семи цветовых оттенков, пентафталевой матовой эмали "Одитон", акриловой краске АК-591 для горизонтальной разметки дорог, серии паркетных лаков “Блеск” и других.

Helios В 2006 году ОАО «Одинцовский лакокрасочный завод» вошел в состав лакокрасочного концерна Хелиос ГРУПП (HЕLIOS GROUP, HG. http://www.helios-group.eu/). Главный офис компании расположен в республике Словения. В составе HG завод прошел кардинальный реинжиниринг, освоил выпуск новых ЛКМ, ввел новое и модернизировал старое оборудование, улучшил научно-техническую базу, укрепил кадровый состав предприятия. С начала 2012 года значительно расширен выпуск ЛКМ для промышленных предприятий, освоен выпуск современных ЛКМ для антикоррозионной защиты металлических конструкций. Вся продукция выпускается соответствии с стандартами качества ГОСТ Р, ISO, ТУ.

В 2014 году Helios Group купил новый владелец, австрийская компания Ring Holding, под руководством которой продолжилось совершенствование в достижении максимальной удовлетворенности клиентов на российском рынке путем поставок высококачественной продукции и услуг для наших клиентов и партнеров. «Одилак» и «Хлиос РУС» с марта 2014 этого года действуют как расширенная компания Helios Group, со штаб-квартирой в Словении. За время работы под управлением RIH и Хелиос Групп, в компании ввели различные новые разработки и инновационные исследования, как в закупках, так и в разработке, обеспечили обмен знаниями и передовым опытом, сделали важный шаг в управлении оборотного капитала. В том числе продолжили инвестиции в модернизацию производства с тем, чтобы перенаправить основные резервы в продолжение переориентации завода на индустриальный сегмент.

В июне 2015г. Открытое акционерное общество «Одинцовский лакокрасочный завод» перерегистрировано как Акционерное общество «Одинцовский лакокрасочный завод».

В начале 2017 года была завершена сделка по приобретению акций компании Хелиос Групп, в состав которой входит и АО «Одилак», в результате которой Компания Кансай Пейнт стала полноценным владельцем группы. Теперь Хелиос представляет сильнейший Европейский центр инноваций, ноу-хау и разработок, и в дальнейшем деятельность будет направлена на развитие своей значимости в индустрии лакокрасочных покрытий в Европе.

Kansai - Helios

Kansai Paint